+7 (495) 105-90-35   с 10.00 до 24.00 ул. Краснопрудная, д. 24/2 стр 1
+7 (495) 105-90-35   с 10.00 до 24.00 ул. Краснопрудная, д. 24/2 стр 1
МЕНЮ
УСЛУГИ
Россия, Москва, ул. Краснопрудная, 24/2 корп. 1
Телефон: +7 (495) 105-90-35
Почта: info@chemodanov-production.ru

Цветокоррекция видео

Если вы хотя бы раз занимались съемкой видео, то наверняка невольно сравнивали его с «профессиональными» вариантами, в которых цвета всегда казались насыщеннее и «сочнее». Многие авторы считают, что дело в более качественном и дорогостоящем оборудовании или навыках операторов, однако дело не в этом (или, по крайней мере, не только в этом). В этой статье мы поговорим о цветокоррекции видео и поделимся методами, которые применяются в том числе и в кино. Зачем это нужно и почему мы посвящаем этому отдельный материал? Дело в том, что цветокоррекция существенно влияет на качество итогового видео и позволяет «вытащить» даже не самую удачную съемку. При этом рассчитывать на чудеса тоже не следует: 90% качества закладываются на этапе операторской работы, и лишь оставшиеся 10% — в ходе обработки. Тем не менее, это весьма важные проценты.

Что вы узнаете из этой статьи?

Мы расскажем об основных понятиях и принципах цветокоррекции видео, рассмотрим основные виды операций в этой области, поговорим о различных форматах и о том, какая аппаратура и софт вам потребуется.

Если вы хотите заказать профессиональную цветокоррекцию, обратитесь в нашу студию.

Содержание (оформить якорные ссылки)

  1. Что такое цветокоррекция?
  2. Этапы работы
  3. Как правильно работать с исходниками?
  4. Какое оборудование вам понадобится?
  5. Какой софт вам потребуется?
  6. Чего стоит избегать в работе?
  7. Резюме

Что такое цветокоррекция?

Несмотря на то, что сам по себе термин обычно кажется понятным, на деле все совсем не так просто. Дело в том, что в английском языке есть два понятия, которые обычно называются цветокоррекцией: color correction и color grading. И та, и другая операция предполагают работу с цветом, но имеют ряд принципиальных отличий. Перед тем, как идти дальше, давайте разберемся с этими понятиями:

  1. Color correction. Это процесс, основная цель которого — привести все цвета в кадре к одинаковой температуре за счет изменения яркости, контрастности, насыщенности и других показателей. Color correction позволяет сделать изображение максимально приближенным к реальности. Это значит, что все цвета в кадре должны выглядеть так, как их воспринимают глаза человека в реальном мире, то есть чистыми и естественными. Color correction можно назвать базовым процессом в цветокоррекции видео. Его применяют практически всегда, даже если речь идет о документальных хрониках, записях сюжетов в студиях или личных видеоблогах. В перечисленных случаях обычно ограничиваются минимальной обработкой: небольшими изменениями общей цветовой температуры, баланса белого, изменением освещенности. Если же речь идет о цветокоррекции кино или исправлении некачественно отснятого материала, обычно требуется более серьезная подготовка. Эту задачу обычно выполняют профессионалы с серьезным опытом работы и соответствующим оборудованием. Так или иначе, color correction позволяет получить реалистичную картинку, сгладив при этом ее визуальные недочеты.
  2. Color grading. Это процесс, схожий с предыдущим, но предполагающий бОльшую степень свободы и креатива. Его можно условно назвать цветокоррекцией видео, предполагающей «раскрашивание» материала в соответствии с пожеланиями и идеями режиссера. Речь не идет о восстановлении черно-белого кино. Color grading позволяет передать особую атмосферу или настроение всему проекту или отдельной сцене. Мы уже упомянули, что это творческий процесс, а значит существенных ограничений в нем нет. Цвета в кадре можно сделать ярче или приглушить, можно сделать их неестественными. Данный вид цветокоррекции видео позволяет, например, стилизовать материал под один из классических форматов (например, «ретро» или «сепия») или же создать что-то принципиально новое. В отличие от color correction, этот процесс не является обязательным. В случае с большинством видео он не требуется, если только автор не захочет поэкспериментировать.

Этапы работы

Процесс обработки включает в себя три основных этапа:

  1. Подготовительный этап. Перед тем, как приступить непосредственно к цветокоррекции видео, необходимо сохранить отснятый материал в формате, удобном для обработки. После линейного монтажа у вас на руках будет исходник. Чтобы осуществить его конформ в видеоредактор или другую аналогичную программу, обычно используются не исходники, а созданные на их основе прокси-файлы. Такой подход обеспечивает качественные результаты и не предъявляет высоких требований к производительности используемого оборудования. Кроме того, они весят значительно меньше, поэтому не потребует большого объема памяти.

    Для создания прокси-файлов существует много различных программ. Важно, чтобы после обработки их можно было снова связать с исходником.

    Еще один полезный совет — создавайте не один, а два прокси-файла. Один будет выполнять роль «морской свинки» в экспериментах, а второй будет архивным. В случае необходимости вы всегда сможете восстановить его.

  2. Color correction. Основная задача на данном этапе цветокоррекции видео — обработать материал в выбранном формате так, чтобы получить «нейтральное» изображение. Сначала, разумеется, необходимо удалить все заметные визуальные дефекты-шумы, поправить баланс белого, а также других цветов (в основном зеленого и фиолетового). После этого стоит обеспечить необходимый уровень яркости с использованием инструмента «осциллограф». Он есть практически в каждом видеоредакторе. Благодаря ему вы сможете получить график распределения яркости по кадру. Для его использования необходимо установить точки, на основе которых будут определены самые светлые и самые темные области. В соответствии с ними можно скорректировать весь кадр. Другой полезный инструмент, который есть в вашем распоряжении — это «Кривые» (Curves). Благодаря им вы сможете точно настраивать не только общий баланс, но и каждый цветовой канал отдельно. Вы можете добавлять любое количество референсных точек, а все изменения вносятся плавным движениями.

    Важный момент — на этапе первичной цветокоррекции нужно не перестараться и не «выхолостить» изображение. В этом случае велик риск того, что вы исказите изначальную задумку оператора, который сознательно затемнил или переэкспонировал какие-либо места.

  3. Color grading. В некоторых случаях для этого процесса можно использовать те решения, которые применялись на прошлом этапе. Однако если в программе нет необходимых функций, следует выбрать другое, более специализированное ПО. Как уже говорилось, главная задача на этом этапе — настроить цветовую гамму в соответствии с вашими предпочтениями и желаниями. Именно поэтому дать какие-то точные инструкции на этом этапе невозможно — все зависит от вашей фантазии и вашего видения. Color grading можно сравнить с походом в картинную галерею с собственными красками. Отснятый и смонтированный материал будет пространством для креатива, а вместо палитры у вас будут возможности, которые предлагает выбранная вами программа. Если вы только начинаете свой творческий путь и не имеете четкого представления о том, что вы можете изменить, рекомендуем вам ознакомиться с видео о том, как известные кинорежиссеры используют цвета в собственных фильмах:

Чем больше материала вы изучите и чем больше практики добавите в свой багаж, тем шире будет ваш арсенал приемов.

Как правильно работать с исходниками?

От того, насколько грамотно вы подготовите материал для цветокоррекции видео или кино, напрямую зависит результат всех последующих действий, а также трудоемкость процесса обработки, поэтому подойдите к вопросу ответственно. В первую очередь необходимо разобраться с основными параметрами, которые влияют на качество исходника.

  1. Формат сжатия и битрейт.

    Эти понятия взаимосвязаны, поэтому разберем их вместе.

    Определение:

    Битрейт (англ. bitrate) — это значение, которое показывает, какое количество данных необходимо для обработки или передачи в единицу времени. Единицей измерения в данном случае выступает бит в секунду (bps).

    Проще говоря, битрейт показывает, сколько памяти будет занимать одна секунда вашего видео. Эта величина может быть постоянной для всего файла или же переменной. Битрейт напрямую связан с форматом сжатия. Например, у mp4 он составляет порядка 35 Мбит/сек. Это значит, что одна секунда видео будет занимать чуть больше 4 мегабайт дискового пространства. Именно такой формат широко применяется в интернете, где зачастую возникает необходимость скачивать данные с ограниченной скоростью.

    У исходников видео в формате RAW битрейт значительно выше и может доходить до показателей в 1 гигабит/сек. Это значит, что секунда видео будет «весить» больше 100 мегабайт. Обработка такого объема данных — серьезная задача даже для современных компьютеров.

    Важно понимать и то, что чем больше битрейт, тем больше информации для обработки содержится в файле. Различные форматы сжатия предполагают его уменьшение с различной степенью потери качества.

  2. Битность. Этот параметр показывает, какой объем данных необходим для представления цвета одного пикселя в изображении. Соответственно, единицей измерения является bpp — бит/пиксель. Чтобы понять принцип расчета, рассмотрим следующий пример:

    1 бит информации может представить только одну градацию цвета — только черный или только белый. Если мы добавим еще один, то сможем получить еще два оттенка серого. С каждым новым битом количество градаций удваивается. На примере, приведенном выше, вы едва ли сможете различить все оттенки уже на показателе в 7—8 бит. Этого вполне достаточно для черно-белого изображения, пусть и не самого лучшего качества. Для серьезной обработки этого не хватит.

    Современные мониторы для передачи цвета используют модель RGB, в которой каждый оттенок рассматривается как сочетание красного, зеленого и синего (голубого) цветов. Каждый из них обрабатывается монитором как отдельный «канал». Каждый из них, соответственно, имеет свою битность.

    Современные камеры позволяют получать изображение в 10-битном формате. Это значит, что каждый из базовых цветов имеет 1024 градации. Такой формат подходит для цветокоррекции видео любой сложности.

  3. Цветовая субдискретизация.

    Еще один метод сжатия изображения, который основывается на том, что человеческий глаз не имеет достаточной чувствительности к яркости. Как и в предыдущем случае, исходник делится, но не на каналы, а на показатели яркости и цвета.

    Это можно представить в следующем виде:

    В первом столбце (Luma) представлены показатели яркости, а во втором (Chroma) — цвета. Каждый из вариантов сжатия обозначается тремя цифрами:

    • первая обозначает длину макропикселей, то есть количество сэмплов в одном горизонтальном ряду. В современных видеоформатах это значение равняется 4;
    • вторая и третья цифры обозначают количество уникальных сэмплов в каждой строке.

    На примере можно увидеть, что в формате субдискретизации 4:2:2 во втором столбце представлено 4 уникальных цвета, а в 4:2:0 — всего два. Что это значит на практике? Чем меньше уникальных цветов, тем меньше итоговый вес изображения (то есть отдельного кадра в случае с видео). При этом человеческий глаз увидит лишь минимальные различия в зависимости от степени сжатия.

    Влияние формата субдискретизации на цветообработку кино, напротив, крайне велико. Сильно сжатие может сделать ее практически невозможной. Такое происходит, например, при выборе формата 4:2:0. В изображении будет недостаточно информации для точной коррекции. Формат 4:4:4 является оптимальным, но используется в исходниках RAW, которые занимают слишком много места.

  4. Гамма-кривые.

    Они представляют собой специальные функции, с помощью которых можно передать информацию о цвете и его основных параметрах. На сегодняшний день применяются 2 основных типа гамма-кривых и формат RAW. С последнего мы и начнем.

    RAW не является гамма-кривой сам по себе. Это режим съемки, при котором изображение не подвергается какой-либо обработке. Плюсом такого метода является максимальное количество данных, необходимых для передачи и обработки цветов. К минусам можно отнести большой размер итоговых файлов, что делает их обработку затруднительной даже на высокопроизводительных устройствах.

    Rec.709 — это формат, который используется на телевидении с конца прошлого века. Его цветовая гамма поддерживает далеко не все цвета, которые может различить человеческий глаз. С учетом особенностей этого формата созданы большинство экранов телевизоров, мониторов и т.д. Однако более современные устройства разрабатываются с учетом более совершенных гамма-кривых.

    S-Log, Log-C — современные форматы, в которых для передачи цветов используются логарифмические функции. Они обеспечивают высокое качество картинки, низкий уровень шума и достаточно «компактный» размер файлов. Видео в таких форматах подходит для цветовой коррекции любой сложности.

    Основной недостаток логарифмических режимов — проблемы совместимости с устройствами, рассчитанными под гамму Rec.709. Изображение S-Log и Log-C на старых мониторах без применения средств обработки получаются тусклыми и ненасыщенными.

    Подводя итог, можно сказать, что оптимальным вариантом для цветокоррекции является формат RAW с наиболее высокими показателями субдискретизации (4:4:4) и битности (не менее 10 бит на канал). При этом обрабатывать такие файлы на непрофессиональном оборудовании будет затруднительно, поэтому придется прибегать к сжатию. В этом случае будет справедливо считать, что чем оно меньше, тем лучше.

Какое оборудование вам понадобится?

Для того чтобы решать базовые задачи по цветокоррекции, нужны профессиональные, дорогостоящие устройства. Будет достаточно компьютера с быстрым процессором и очень мощной видеокартой, с достаточным объемом долговременной, оперативной и видеопамяти.

Важным для работы будет выбор монитора. Он должен поддерживать выбранную цветность (10 бит) и охватывать основные цветовые пространства. Большим плюсом для вас будет заводская калибровка.

Перечисленного выше набора будет достаточно для выполнения большинства типовых задач по цветокоррекции. Более сложные и специализированные операции, скорее всего, потребуют наличия профессионального оборудования.

Какой софт вам потребуется?

Многие программы, необходимые для выполнения основных операций по цветокоррекции, продаются в цифровом формате и стоят дорого. К числу наиболее распространенных решений можно отнести DaVinci Resolve 16 с поддержкой 8К и другие.

Чего стоит избегать в работе?

Несмотря на то, что цветокоррекция представляет собой достаточно творческий процесс, следует знать два основных правила:

  1. Будьте осторожны при работе с цветом кожи человека. Она всегда должна выглядеть естественно вне зависимости от освещения. В противном случае картинка будет восприниматься как нереалистичная.
  2. Обеспечивайте плавный переход между кадрами с различной яркостью. Резкие переходы не только «режут глаз», но и могут стать причиной серьезных осложнений у людей, страдающих эпилепсией.

Резюме

Качественная цветокоррекция, безусловно, требует наличия технической базы и необходимых программ. Но в бОльшей степени она зависит от вашего креатива и навыков. При соблюдении ряда правил вы сможете существенно улучшить качество любого видеоряда, но чтобы регулярно получать качественный результат, потребуется приобрести определенный опыт в этой сфере.

Пример цветокоррекции

Наша команда

Отзывы наших клиентов


Закажите
звонок!
x
Запрос отправлен

Ваш запрос успешно отправлен!Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

x
Запрос отправлен

Ваш запрос успешно отправлен!Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

x
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
x
Запрос отправлен

Ваш запрос успешно отправлен!Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

x
Запрос отправлен

Ваш запрос успешно отправлен!Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

x

Колесо удачи

Запустите барабан и выиграйте свой персональный приз!

С политикой конфиденциальности согласен.

Крутить барабан